I cantucci, noti anche come cantuccini o biscotti di Prato, sono biscotti secchi alle mandorle tipici della tradizione culinaria toscana. La loro storia risale almeno al XVI secolo, quando venivano preparati senza mandorle e serviti alla corte dei Medici.
Questi biscotti hanno una forma allungata, ottenuta tagliando in diagonale il filone di impasto dopo una prima cottura. Gli ingredienti che lo caratterizzano sono: farina, zucchero, uova, burro e mandorle intere non pelate, che gli conferiscono il loro caratteristico sapore e croccantezza.
La loro preparazione prevede due fasi di cottura: la prima per cuocere l’impasto e la seconda per ottenere la tipica consistenza biscottata. Tradizionalmente, i cantucci vengono serviti con il vin santo, un vino dolce toscano, con cui si sposano perfettamente, ma sono ottimi anche inzuppati nel caffè.
Oggi, i cantucci sono un simbolo del Made in Italy e sono apprezzati in tutto il mondo per il loro gusto unico e la loro versatilità. Perfetti da gustare a fine pasto o come spuntino, i cantucci rappresentano un vero e proprio viaggio nei sapori della Toscana.
CANTUCCI MORBIDI
Ingredienti:
- 250 g di farina "00"
- 150 g di zucchero
- 1 cucchiaino di miele
- 2 uova medie
- 4 g. di lievito per dolci
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 1 arancia BIO (solo buccia grattugiata)
- 50 g di burro fuso tiepido
Tostatura MANDORLE
Disponete le mandorle intere su una teglia e tostatele nel forno, preriscaldato a 160°C modalità statico, per circa 8-10 minuti, finché non saranno leggermente dorate. Lasciatele raffreddare e poi tritane metà grossolanamente, lasciando l’altra metà intera.
In una ciotola mescolate la farina con il lievito per dolci e tenete da parte. In un'altra ciotola unite le uova con lo zucchero semolato, l'estratto di vaniglia e la buccia grattugiata dell'arancia e, aiutandovi con uno sbattitore elettrico, montate fino ad avere uno composto cremoso. A questo punto, unite il burro fuso tiepido ed amalgamatelo al composto, infine aggiungete le mandorle tritate ed intere e mescolate.
Unite, gradualmente, la farina setacciata al composto di uova fino a formare un impasto omogeneo.
Trasferite il composto sul piano da lavoro, leggermente infarinato, impastate ancora per circa un minuto, poi dividetelo in 5 pezzi e allungate ciascun pezzo in un salsicciotto del diametro di circa 3-4 centimetri, lungo circa 12 cm. Sistemateli sulla carta da forno e cuoceteli in forno, preriscaldato a 180°C modalità statico, per circa 20-25 minuti o fino a che saranno dorati (potreste aver bisogno di qualche minuto in più, quindi sorvegliateli).
Una volta cotti, toglieteli dal forno, lasciateli raffreddare 10 minuti, poi tagliateli obliquamente ogni pezzo, ottenendo da ciascuno circa 6-7 biscotti. Lasciateli raffreddare completamente e conservali in un contenitore ermetico. Serviteli con piccoli bicchieri colmi di Vin Santo ben freddo o caffè.
Se preferite che i vostri cantucci siano più croccanti vi basterà disporre di nuovo sulla teglia le fette tagliate e rimetterle in forno per circa 10-12 minuti, o finché i cantucci morbidi non saranno dorati ed asciutti. Quindi lasciateli raffreddare completamente prima di conservarli in un contenitore ermetico.
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