Il panettone gastronomico è la naturale evoluzione del classico panettone
natalizio. Soffice, buono e
goloso ed ha l’irrinunciabile pregio di riuscirsi ad adattare
perfettamente ad ogni ripieno.
La sua preparazione è
decisamente più facile e veloce rispetto a quella del classico
panettone ed una volta raffreddato viene affettato in dischi e
riempito con tante farciture diverse, dalle salse al salmone, alla
caprese, ai formaggi spalmabili alle mousse, così da formare tanti
tramezzini multi-gusto. Scenografico, ricco di gusto e colore, il
Panettone Gastronomico è immancabile tra gli antipati, per la tavola
di Natale, Pasqua, Capodanno, Buffet, Feste di Compleanno; anche da
preparare il giorno prima.
Idee sfiziose per farcire il panettone gastronomico
Farcitura a base di salumi: Uno degli abbinamenti che potreste provare, sicuramente il più conosciuto, è quello realizzato con prosciutto cotto e formaggio. Ma gli accostamenti non si esauriscono di certo qui, potresti infatti pensare di dedicare un intero strato del tuo Panettone Gastronomico all'accostamento tra burro aromatizzato alle erbe e salame Ungherese, oppure con speck e formaggio brie, altrimenti con bresaola e formaggio spalmabile, prosciutto crudo e provola affumicata o mortadella e ricotta vaccina aromatizzata al limone.
Farcitura a base di verdure: Per chi segue una dieta vegetariana, o per chiunque, semplicemente, ami le verdure e vuole dare un tocco di sapore in più al suo Panettone Gastronomico, potrebbe pensare di farcire uno strato con paté di carciofi, di melanzane o di funghi, ma anche con crema di zucchine, di zucca o pomodori, siano essi freschi o secchi.
Farcitura a base di pesce: Un altro modo in cui potresti pesare di farcire uno strato del tuo Panettone Gastronomica, sarebbe quello di utilizzare prodotti ittici, ad esempio con burro e acciughe (accostamento che non stancherà mai), oppure con gamberetti e salsa cocktail, o anche con formaggio spalmabile alle erbette e salmone, altrimenti con mousse di tonno o di salmone.
Insomma, qualsiasi sia la tua scelta ci sarà sicuramente da leccarsi i baffi!
PANETTONE GASTRONOMICO ALLE MOUSSE DI SALUMI
Ingredienti:
PER IL PANETTONE SALATO
- 300 g. di farina "00"
- 200 g. di farina Manitoba
- 250 g. di latte tiepido
- 80 g. di burro
- 30 g. di zucchero
- 3 tuorli (di uova medie)
- 15 g. di Lievito di Birra fresco (oppure 5 g. di lievito di birra secco)
- 10 g. di sale fino
PER LA MOUSSE AI SALUMI
- 200 g. di prosciutto crudo
- 200 g. di maionese
- 200 g. di besciamella*
- 200 g. di salame Ungherese
- 150 g. di prosciutto cotto
- 10 olive verdi
- 1 fetta di speck
- 250 g. di ricotta vaccina
- 1 limone BIO (solo buccia grattugiata)
- q.b. di sale fino, pepe bianco
*Besciamella
Ingredienti: 500 g. di latte, 50 g. di burro, 50 g. di farina, q.b. di sale fino, pepe e noce moscata.
Preparazione: Sciogliere il burro in un pentolino, aggiungere la farina e mescolare fino a quando non si stacca dalle pareti. Aggiungere gradualmente il latte, per evitare la formazione di grumi, e far addensare mescolando continuamente. Infine regolare di sale, pepe e noce moscata.
- Tritate finemente il prosciutto crudo ed unitelo con la maionese e tenete da parte.
- Tritate finemente il salame Ungherese ed unitelo alla besciamella e tenete da parte.
- Tritate finemente il prosciutto cotto, lo speck e le olive verdi, unite alla ricotta vaccina la scorza del limone grattugiato, regolate di sale e pepe ed amalgamate il tutto.Con queste mousse farcirete le coppie di panettone salato.
Panettone Gastronomico |
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