La Sacher torte è un dolce tradizionale viennese. Due dischi di pan di Spagna al cioccolato con all'interno un sottile strato di confettura di albicocche, il tutto ricoperto con una golosissima glassa al cioccolato fondente (Sacher torte classica), ma esiste anche una versione per gli amanti del cioccolato bianco, due dischi di morbidissimo pan di Spagna alle mandorle farcito con una confettura di frutti di bosco (oppure fragole, mirtilli, fragole, amarene) ed una cascata di glassa al cioccolato bianco.
SACHER TORTE AL CIOCCOLATO BIANCO
Ingredienti (per uno stampo da 22-24 cm di diametro):
PER LA BASE SACHER ALLE MANDORLE
- 100 g. di farina alle mandorle
- 160 g. di farina "00"
- 160 g. di zucchero semolato
- 7 uova medie (a temp. ambiente)
- 40 g. di burro
- 3 g. di sale fino
- 15 g. di miele di acacia o millefiori
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 6 g. di lievito per dolci
- 2 g. di cremore di tartaro (1/2 cucchiaino)
- 1 ml di aroma mandorla (1/2 fialetta di aroma mandorla)
PER LA GANACHE AL CIOCCOLATO BIANCO
- 600 g. di cioccolato bianco
- 350 g. di panna per dolci liquida
- 4 g. di gelatina in fogli
- 40 g. di miele di acacia o millefiori
PER FARCIRE E DECORARE
- q.b. di scaglie al cioccolato bianco (opzionali)
- 500 g. di confettura ai frutti di bosco (opp. fragole, mirtilli, fragole, amarene)
- 100 g. di farina alle mandorle
- 160 g. di farina "00"
- 160 g. di zucchero semolato
- 7 uova medie (a temp. ambiente)
- 40 g. di burro
- 3 g. di sale fino
- 15 g. di miele di acacia o millefiori
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 6 g. di lievito per dolci
- 2 g. di cremore di tartaro (1/2 cucchiaino)
- 1 ml di aroma mandorla (1/2 fialetta di aroma mandorla)
PER LA GANACHE AL CIOCCOLATO BIANCO
- 600 g. di cioccolato bianco
- 350 g. di panna per dolci liquida
- 4 g. di gelatina in fogli
- 40 g. di miele di acacia o millefiori
PER FARCIRE E DECORARE
- q.b. di scaglie al cioccolato bianco (opzionali)
- 500 g. di confettura ai frutti di bosco (opp. fragole, mirtilli, fragole, amarene)
Preparazione BASE SACHER ALLE MANDORLE
Iniziamo unendo la farina di mandorle, la farina "00" ed il lievito. Misceliamo e mettiamo da parte.
In un pentolino facciamo sciogliere il burro su fiamma bassa. (se la fiamma è troppo elevata può farlo imbrunire rendendolo poco adatto alle nostre preparazioni o, peggio ancora, bruciarlo. Per questo motivo il fuoco va sempre lasciato al minimo )
Dividete i tuorli dagli albumi e mettete quest'ultimi nella ciotola della planetaria, munita di fruste, con 30 g. di zucchero presi dal totale e 1/2 cucchiaino di cremore di tartaro (2g.). Quando avrete ottenuto una meringa ben soda trasferiteli in una ciotola pulita e teneteli da parte.
Nella stessa ciotola in cui avete montato gli albumi inserite i tuorli con lo zucchero rimasto, il sale, il miele, l'estratto di vaniglia e l'aroma di mandorla. Azionate la macchina ed amalgamate bene fino ad ottener un composto gonfio e spumoso. Quindi uniamo a filo, sempre con la planetaria in funzione, il burro è facciamolo assorbire bene.
Unite le farine, precedentemente setacciate con il lievito per dolci, alternandole alla meringa, avendo cura di mescolare con una spatola con movimenti dall'alto verso il basso per evitare di smontare troppo il composto.
Cottura BASE SACHER ALLE MANDORLE
Versate il composto in uno stampo dal diametro di 22-24 cm, rivestito con carta forno o imburrato ed infarinato bene e cuocete in forno, preriscaldato a 170°C, per circa 35-40 minuti, facendo la prova stecchino prima di sfornare.
Quando sarà cotto, sfornatelo e lasciatelo raffreddare completamente nel suo stampo prima di sformarlo.
Preparazione GANACHE AL CIOCCOLATO BIANCO
Mettiamo in ammollo i fogli di gelatina in acqua fredda per circa 10 minuti.
Tritate finemente il cioccolato bianco e mettetelo in una ciotola.
In un pentolino facciamo scaldare la panna con il miele fino a fargli sfiorare il bollore, quindi spegniamo la fiamma ed uniamo il cioccolato bianco tritato in modo da amalgamarlo completamente. In ultimo unite i fogli di gelatina, scolati e strizzati. Frullate il tutto con un frullatore ad immersione, quindi passatelo nel setaccio così da rimuovere eventuali bolle di aria. Coprite con la pellicola trasparente alimentare e una volta fredda riponetela in frigo.
Composizione SACHER TORTE AL CIOCCOLATO BIANCO
Quando tutte le preparazioni saranno pronte, tagliamo il pan di Spagna in tre dischi e farciamo con la confettura da noi scelta (tenetene da parte due cucchiai da spalmare su tutta la superfice del dolce aiutandoci con un pennello).
Mettete la torta su una griglia di pasticceria e versate la copertura al cioccolato bianco, lasciando che ricopra interamente, bordi compresi.
La Sacher torte al cioccolato bianco è pronta.
Si conserva in frigo per 2-3 giorni.
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