Chiffon cake al cacao

Le Chiffon Cake sono delle torte alte e sofficissime. La loro consistenza si avvicina a quella di una nuvola… di chiffon! Ad inventarle sono stati gli americani, ad inizio ‘900, ma solo nel nuovo millennio hanno avuto la fortuna che meritano anche nel nostro paese. Il loro aspetto, imponente e raffinato, le rende estremamente appetibili ed adatte ad occasioni di festa. Le versioni esistenti della chiffon cake sono numerose, ma quella proposta in questa ricetta è al cacao. 
Se cerchi la versione alla vaniglia la trovi QUI

CHIFFON CAKE AL CACAO

Ingredienti (per uno stampo da 24-26 cm di diametro):

PER LA CHIFFON CAKE
- 260 g. di farina "00"
- 60 g. di cacao amaro in polvere
- 320 g. di zucchero semolato
- 7 tuorli di uova medie
- 7 albumi di uova medie
- 8 g. di lievito per dolci
- 1/2 cucchiaino di cremor tartaro
- 130 g. di olio di semi di girasole (140 ml)
- 200 g. di acqua calda
- 3 g. di sale fino
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 1 cucchiaino di fialetta aroma rum (opzionale)
- 50 g. di gocce di cioccolato bianco
PER LA CREMA
(opzionale)
- 250 g. di mascarpone
- 200 ml di panna per dolci da montare
- 50 ml di panna per dolci liquida
- 250 g. di crema spalmabile alle nocciole
PER LA GLASSA
(opzionale)
- 250 g. di zucchero a velo
- 1 albume
- 1 cucchiaino di succo di limone
PER LA DECORAZIONE
- q.b. di zucchero a velo

Preparazione CHIFFON CAKE
Nella ciotola della planetaria, munita di gancio a frusta, montate gli albumi e durante la lavorazione unite il Cremor Tartaro e nella fase finale aggiungete 50 g. di zucchero semolato presi dal totale. Otterrete una massa densa e compatta. Trasferite il composto in una ciotola e mettete da parte.
In un’altra ciotola versate la farina setacciata con il lievito, il cacao amaro in polvere, lo zucchero restante, il sale fino, l’estratto di vaniglia, l'aroma al rum e con una frusta a mano amalgamate gli ingredienti, quindi aggiungete l’acqua, l’olio di semi e i tuorli leggermente sbattuti. Montate fino ad ottenere un composto liscio e privo di grumi.
Unite delicatamente anche gli albumi, incorporandoli poco per volta con movimenti dal basso verso l’alto, evitando di smontarli durante la fase di amalgama. Infine unite le gocce di cioccolato e mescolate.

Cottura CHIFFON CAKE
Versate il composto dentro uno stampo da chiffon cake (lo stampo non deve essere imburrato e né infarinato). Cuocete in forno, preriscaldato a 160°C modalità statico, per 50-60 minuti. Fate sempre la prova stecchino per verificare la cottura. Una volta cotta, sfornate e capovolgere lo stampo e lasciate raffreddare completamente.
Non appena il dolce è completamente freddo passate un coltello lungo i bordi dello stampo e sformate. Staccate delicatamente la base dello stampo, aiutatevi con la lama di un coltello.

La Chiffon Cake è pronta, vi basterà cospargerla con lo zucchero a velo, ma se volete qualcosa di diverso potete farcirla con un'ottima crema al mascarpone e cioccolato, non dovete fare altro che seguire le indicazioni seguenti.

Preparazione CREMA
Montate la panna e tenetela da parte.
In un'altra ciotola ammorbidite il mascarpone con 50 ml di panna liquida per dolci, poi unite la crema alle nocciole e amalgamante bene i due composti.
Infine unite la panna montata, poco alla volta, continuando a montare con le fruste elettriche. Riponete la crema in frigorifero per 30 minuti. 

Composizione CHIFFON CAKE FARCITA
Trascorso il tempo di riposo della crema, tagliate la Chiffon cake in due strati, trasferite la crema in una sac à poche con beccuccio tondo e farcite il primo strato, poi chiudete con l’altra base. 

A questo punto dovrete decidere se decorare la Chiffon Cake formando un giro di spuntoni di crema al mascarpone e cioccolato su tutta la superfice, oppure utilizzare la restante crema distribuendola in maniera irregolare sui lati del dolce per avere il classico effetto della nude cake.

Se avete optato per la seconda scelta, ovvero l'effetto nude cake, potete arricchire ulteriormente il vostro dolce ricoprendolo con una squisita glassa piangente, vi basterà seguire le indicazioni seguenti.

Preparazione GLASSA 
Setacciate con un colino lo zucchero a velo e unitelo all'albume, mescolate bene e aggiungete il succo di limone. Dovrete ottenere una consistenza cremosa, se necessario unite altro zucchero a velo. Distribuite la glassa all'albume ottenuta sulla superficie della torta e create delle colature lungo tutto il bordo. Infine cospargete di zucchero a velo.




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