La Pita è un tipo di pane piatto lievitato dalla forma rotonda, tipico della cucina del Mediterraneo in particolare della Grecia, per questo chiamato anche Pita greca (preparato a base di farina, acqua, lievito, olio e sale).
La consistenza soffice e il gusto neutro, molto simile al pane arabo, ma più sottile lo rendono idoneo ad accompagnare salse come lo tzatziki, ma anche da riempire per avvolgere Kebab, Gyros oppure salumi proprio come la nostra Piadina.
PITA GRECA
Ingredienti (per circa 8 pita):
- 500 g. di farina "00"
- 300 g. di acqua tiepida
- 12 g. di lievito di birra fresco (oppure 4 g. di lievito di birra secco)
- 30 g. di olio evo
- 10 g. di sale fino
- 5 g. di zucchero semolato
Preparazione PITA GRECA
In una ciotolina unite il lievito di birra fresco sbriciolato, lo zucchero semolato a poca acqua tiepida, presa dal totale, mescolate a lasciate riposare per 15 minuti. Questo tempo serve per far si che il lievito abbia il tempo di attivarsi.
Nella ciotola della planetaria, munita di gancio ad uncino, unite la farina, l'acqua in cui avete disciolto il lievito ed azionate la macchia, quindi unite l'acqua a filo e quando il composto avrà preso consistenza unite anche il sale. Infine unite l'olio evo e continuate ad impastare fino ad ottenere un composto omogeneo ed elastico. Trasferitelo sul banco da lavoro, lavoratelo velocemente e ponetelo all'interno di una ciotola pulita. Coprite con pellicola alimentare trasparente e fate lievitare per circa 2 ore o fino al raddoppio del suo volume iniziale.
Trascorso il tempo di lievitazione, riprendete il vostro impasto e dividetelo un otto parti, creando 8 pagnottelle. Lasciatele riposare per circa 15 minuti, coperte da un canovaccio pulito, quindi, spolverizzate il banco da lavoro con un po' di farina e stendetele allo spessore di circa 2 mm aiutandovi con un mattarello formando dei dischi di circa 20 cm di diametro. Posizionate le pita su delle teglie rivestite con carta forno, ben distanziate e spennellate la superfice con un composto di acqua e olio. Coprite con un canovaccio e fate lievitare per almeno 40 minuti.
Cottura PITA GRECA
Per la cottura della pita possiamo optare per due soluzioni, la cottura in forno o quella in padella:
- COTTURA IN FORNO: Disponete i dischi in una teglia leggermente unta oppure rivestita di carta da forno. Pennellate ogni disco con un pochino di olio e cuocete in forno caldissimo a 250° per 5-6 minuti nella parte medio bassa del forno.
- COTTURA IN PADELLA: Prima di tutto scaldate una padella antiaderente, poi aggiungete un disco per volta precedentemente pennellato con olio da entrambi i lati e cuocete a fuoco alto per circa 2 minuti per parte, finché non si gonfia e diventa bello soffice.
Ecco pronta la PITA GRECA.
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