Zuppa inglese

La zuppa inglese è un classico dolce della cucina italiana, formato da pan di spagna alternato con crema pasticcera al cioccolato, crema pasticcera alla vaniglia e amarene. La bagna utilizzata è con l'archermes, un liquore che li conferisce il suo tipico colore rosa. Ci sono molte varianti, in alcune di esse il pan di spagna viene sostituito con i savoiardi, in altre con i pavesini, in alcune utilizzano una sola crema ed evitano l'aggiunta delle amarene o le sostituiscono con le fragole. Comunque lo prepariate sarà un vero successo.

La ricetta proposta è preparata utilizzando una sola crema, quella pasticcera alla vaniglia e limone, e le amarene. 

ZUPPA INGLESE

Ingredienti:

PER IL PAN DI SPAGNA
- 4 uova medie
- 150 g. di zucchero semolato
- 100 g. di farina "00"
- 50 g. di fecola di patate
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 1 limone BIO (solo buccia grattugiata)
- 8 g. di lievito per dolci (facoltativo)
- 2 g. di Cremore di Tartaro 
   (facoltativo per la montata separata)
- 3 g. di sale fino
PER LA CREMA PASTICCERA
- 500 g. di latte
- 4 tuorli di uova medie
- 140 g. di zucchero semolato
- 45 g. di amido di mais
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia (opp. una bacca di vaniglia)
- 1 limone BIO (solo buccia)
PER LA BAGNA ALL'ACHERMES
- 250 g. di acqua
- 125 g. di zucchero semolato
- 80 g. di alchermes
PER DECORARE E GUARNIRE
- q.b. di cacao in polvere e amarene sciroppate

Preparazione BAGNA ALL'ACHERMES
Mettete l'acqua in un pentolino, unite lo zucchero e mescolate con una frusta. Ponete sul fuoco senza portare a bollore e continuate a mescolare finché lo zucchero non si sarà sciolto. Spegnete, fate raffreddare completamente e addizionate lo sciroppo con il alchermes e mescolate ancora. Trasferire in un contenitore ermetico da porre in frigorifero fino all’utilizzo.

Preparazione e Cottura PAN DI SPAGNA - MONTATA UNICA -
Iniziamo setacciando la farina con il lievito.
Preriscaldiamo il forno, in modalità STATICO a 180 °C o in modalità VENTILATO a 170 °C.
Imburriamo ed infariniamo, oppure foderiamo con carta forno, lo stampo in cui andremo a cuocere il nostro Pan di Spagna.
Nella ciotola della planetaria o con le fruste elettriche, montate le uova, lo zucchero, la buccia del limone, il sale e l’estratto di vaniglia fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso (serviranno circa 15 minuti). 
Incorporiamo la farina setacciata in precedenza, aiutandoci con una spatola, con movimenti delicati da basso verso l’alto per evitare di smontare eccessivamente il composto di uova.
Versate l'impasto ottenuto nella tortiera e cuociamo in forno caldo per 35-40 minuti. Se la superficie tendesse a scurirsi troppo, potete coprire la tortiera con un foglio di alluminio. Per valutare la cottura del dolce vale sempre la prova stecchino, se inserito al cuore del dolce ne uscirà asciutto e pulito, potrai sfornare, aprire lo stampo e togliere l’anello verticale. Prima di staccare il pan di Spagna dalla base aspetta invece che si sia raffreddato completamente.

Preparazione e Cottura PAN DI SPAGNA - MONTATA SEPARATA -
Iniziamo setacciando la farina con il lievito.
Preriscaldiamo il forno, in modalità STATICO a 180 °C o in modalità VENTILATO a 170 °C.
Imburriamo ed infariniamo, oppure foderiamo con carta forno, lo stampo in cui andremo a cuocere il nostro Pan di Spagna.
Separiamo i tuorli dagli albumi e montiamo questi ultimi a neve ben ferma con metà dello zucchero, aggiungendo 2g. di cremore di tartaro verso la fine della lavorazione, servirà per evitare che gli albumi smontino, e mettete da parte.
In una ciotola montate i tuorli, l’estratto di vaniglia, la buccia grattugiata di 1 limone, il sale con lo zucchero restante fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungete gli albumi ed amalgamate. Quindi incorporate anche la farina setacciata ed amalgamate delicatamente, aiutandoci con una spatola, per evitare di smontare eccessivamente il composto. 
Versate l'impasto ottenuto nella tortiera e cuociamo in forno caldo per 35-40 minuti. Se la superficie tendesse a scurirsi troppo, potete coprire la tortiera con un foglio di alluminio. Per valutare la cottura del dolce vale sempre la prova stecchino, se inserito al cuore del dolce ne uscirà asciutto e pulito, potrai sfornare, aprire lo stampo e togliere l’anello verticale. Prima di staccare il pan di Spagna dalla base aspetta invece che si sia raffreddato completamente.

Preparazione CREMA PASTICCERA 
Mettete in un pentolino capiente la buccia del limone (se avete optato per la bacca di vaniglia, questo è ilo momento di metterla) e iniziate a riscaldarlo a fuoco medio. In un  ciotolina mescolate i tuorli con lo zucchero (se avete optato per l'estratto di vaniglia, questo è il momento di aggiungerlo), poi unite l'amido di mais e mescolate con cura per evitare la formazione di grumi. Quando il latte sarà caldo, eliminate la buccia del limone e versatelo a filo sopra il composto di uova appena preparato. Mescolate con cura, trasferite il composto nel pentolino e cuocete fino ad addensare la crema. Spegnate e versate in una ciotola pulita e coprite con pellicola alimentare a contatto trasparente e lasciatela raffreddare.

Composizione ZUPPA INGLESE
Per prima cosa prendiamo le amarene sciroppate e tagliamole a cubetti piccoli e teniamole da parte. 
Tagliamo il pan di spagna e copriamoci il fondo di una terrina di vetro. Bagniamolo con la bagna all'alchermes, spalmiamoci sopra uno strato di crema pasticcera e aggiungiamo una dadolata di amarene. Continuiamo a strati fino ad esaurimento degli ingredienti. Sull'ultimo strato NON andranno le amarene, ma una generosa spolverata di cacao amaro in polvere o se vi è avanzato del pan di spagna, riducetelo a briciole e cospargetelo sull'intera superfice del dolce, spruzzateci un po' di bagna all'alchermes.
Conservate in frigorifero fino al momento di consumarlo. 
Si conserva per 2-3 giorni coperto con pellicola trasparente.

Consiglio per i golosoni: Potete realizzare anche una variante completamente al cioccolato, vi basterà utilizzare un pan di spagna al cacao o cioccolato, una crema al cioccolato fondente ed una bagna al rum. Al posto delle amarene, potete utilizzare delle gocce di cioccolato fondente. Avrete cosi ottenuto una variante super golosa della zuppa inglese.




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